手打ちうどん 名玄/岡山市中区

名玄
名玄2
手打ちうどん 名玄

住所: 岡山市中区平井6-7-17 電話:086-273-5472
営業時間:10:00~20:00 定休日:年末年始







1976年創業!セルフうどん発祥の店!初訪問ではないけど記事にするのは初めて。
岡山市民なら知らない人はいない!?老舗の有名店、名玄でうどんを啜るおにぎり デコメ絵文字天ぷらうどん デコメ絵文字

ご自由に
セルフでうどんを取って温めて、天ぷらとかおにぎりを取りお会計。

お会計後は無料の天かすやネギ、花かつを等をお好みで。お漬物も無料です~


県内外問わず、私が今までに食べたセルフうどん店の中で、セルフ以外でもかも!?(笑)

名玄のうどんを食べている回数はダントツ1位!嘘みたいな話ですが、マジ話です!!!

しゅる
出汁は甘口と辛口をお好みで。個人的には辛口8割甘口2割か、辛口だけが好き。

甘口だしと言っても関西みたいに甘い出汁ではありません。うどんには甘口だし、

そばには辛口だしが合うんじゃないかなってって、私は勝手に思ってます。


岡山市民から関西人になった今でも、岡山行くと必ずと言っていい位行ってます(笑)

お店で食べて、うどん・そば玉、お出汁をまとめ買いして、自宅の冷凍庫に保存!


何故かというと・・・岡山市民の頃、名玄でバイトしてました!(どうでもエエ情報1)

ちなみに私の担当は、天ぷらでした!(笑)(どうでもエエ情報2)

セルフ
いつも日替わりで色々なお漬物がありますが、この日は赤キュウリでした。

うろん
かけうどん(200円)私がバイトしてた頃は120円でした。(どうでもエエ情報3)

バイトしてる時はまかないがうどん食べ放題やったので、毎日毎日食べてました(笑)

そば1玉とうどん1玉をミックスで食べてましたね(笑)(どうでもエエ情報4)

もちろん天ぷらも乗せて。その他バイト中につまみ食いするんで、めっちゃ太った(爆)

好き
やや太目で長くコシのある手打ちうどん♪天かす・花かつ・ネギは必須!!!

さっぱりなお出汁に天かすの脂が馴染んで、美味

おにぎりとちくわ
さけおむすび・ちくわ天(各100円)本当はちらし寿司が食べたかったのに売り切れ

さけフレークが入った普通のおむすび。私が揚げた方が美味いと思ったちくわ天(笑)

名玄のちらし寿司は仕出しが入る程人気で、私も美味しいと思っています。

この日もいつもの如く、うどん玉とそば玉を大人買いしちらしの代わりに巻ずし購入。

何度食べても私は飽きないうどんです。セルフうどん好きの人に、お勧めのお店です!

未だに私がバイトしている頃にいた人もまだ働いてるし、また行こ~と!ご馳走様でした♪






http://blog.with2.net/link.php?887560
 ↑    ↑    ↑    ↑    ↑
人気ブログランキングに参加中です。降下中につき、
応援宜しくお願いします。皆様の応援が更新の励みです!


テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

まこと家本舗/名古屋市東区

まこと家
まこと家本舗

住所:名古屋市東区東桜1-111 オアシス21B1 電話:052-972-9077
営業時間:10:00~22:00 定休日:オアシス21に準ずる








目的のお店が休みだったり遠かったり・・・で、まこと家本舗でランチ鍋焼うどん デコメ絵文字

味噌煮込み
まこと家味噌煮込みうどん・親子入り(950円)

うどん
揚げに蒲鉾、しいたけネギ、鶏肉玉子。グツグツ煮えたぎっていい匂い!

独特のコシ
独特のコシのあるうどん。お出汁はとろみがなくあっさり。普通に、美味

何度も行ってる名古屋ですが、実は味噌煮込みうどんを食べるのは、ここが初めて。

今度は目的のお店の味噌煮込みうどんを食べてみたいですね!(笑)ご馳走様でした♪








http://blog.with2.net/link.php?887560
 ↑    ↑    ↑    ↑    ↑
人気ブログランキングに参加中です。降下中につき、
応援宜しくお願いします。皆様の応援が更新の励みです!

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

手打うどん たぐち/浅口市鴨方町

たぐち
手打うどん たぐち

住所:岡山県浅口市鴨方町益坂1369-1 電話:086-544-1008
営業時間:11:00~18:00 定休日:火曜日 Pあり









メチャ久しぶりに訪問!たぐちでうどんを食べるうどん デコメ絵文字

メニュー
メニュー。5年ぶりに来ると若干値段が上がってます。

おにぎり
にぎりめし(150円)小ぶりで食べやすいサイズ。ほんのり塩味。

きつね
きつねうどん・並(650円)


きつねデッカ!(@0@)ウワ~

でっかいのは知ってたんですけどね、一応びっくりしたフリをしておきます(笑)

ぺろん
どんぶりを覆い尽くすおあげを、ペロンとめくるとうどんが見えます。

うどんの量は讃岐サイスで少な目ですが、あげさんだけでも満腹になります(爆)

うま~
自分でネギをトッピング。手打ちのうどんは、太くてしっかりしたコシ♪

出汁は讃岐風でさっぱり!うどんも出汁も、ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ♪

食べ進めて行くとおあげの甘味で出汁が、甘くなるのは仕方がないけど。。。

前回はこれを食べました。➡http://yukari0110.blog53.fc2.com/blog-entry-1150.html

きつねうどんより迫力ありましたね。たぐちのうどんもお出汁も私好みです!

今度はいつ行けるか分からないけど、またお邪魔したいと思います!ご馳走様でした♪






http://blog.with2.net/link.php?887560
 ↑    ↑    ↑    ↑    ↑
人気ブログランキングに参加中です。降下中につき、
応援宜しくお願いします。皆様の応援が更新の励みです!

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

セルフうどん めん処 源久/岡山市南区

減久
セルフうどん めん処 源久

住所:岡山市南区築港新町2-1 電話:086-264-5088
営業時間:11:00~20:00 定休日:無休









昔々(笑)の私の庭だったこの周辺。この源久さんになる前も、セルフうどん店でした。

源久さんの前のセルフうどん店の時は、職場近所だったので、昼飯に食べに来てました。

だから、なんやねん!て、話なんですが、来てみたわけで(笑)で、食べるーうどん デコメ絵文字


メ
メニューは、ごく一部。店内は、分かってはいたけど、居抜きなんで一緒やーん(笑)

少しは変わってるかもやけど、テーブルとか配置とか一緒やーん!懐かしいー!

自分で
うどんを、自分で湯がくスタイルも一緒ー!楽しいー!注文してからやけどね。

無料
お出汁は、辛口と甘口の出汁を自分で入れるスタイル。ねぎや天かすもご自由に。

これ
で、これー

てんかす
かけうどん小(200円)天かすとねぎ入れて♪

ほほう~
ちじれた中太麺はもっちりとコシもあり。出汁は関西風ですね。美味

ふーん
へー!そうなんや、なるほど。店主さんは元和食出身の店主さんだそうで。

岡山の安くて美味いセルフ店も、進化し続けています!是非お味見を(笑)ご馳走様でした♪








http://blog.with2.net/link.php?887560
 ↑    ↑    ↑    ↑    ↑
人気ブログランキングに参加中です。降下中につき、
応援宜しくお願いします。皆様の応援が更新の励みです!

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

手打セルフ うどんだい好き/岡山市

2
P1380366_convert_20150308204533.jpg
うどんだい好き 浜店

住所:岡山市東区西大寺浜626-2 電話:086‐944‐1837
営業時間:11:00~15:00 定休日:無休







セルフうどんのお店、うどんだい好きへ初訪問

negi
ネギはセルフで好きなだけ。うどんを温めるのもセルフで。

かけ
うどん・小(190円)シンプルにネギだけ。ダシは、濃口と薄口が選べますが、濃口なくて薄口で。

ババッと
やや太めのうどんは程良いコシが♪後味さっぱりなお出汁。美味

また行く機会があれば、濃口のお出汁で、食べてみたいと思いますっ!ご馳走様でした♪





http://blog.with2.net/link.php?887560
    ↑     ↑     ↑     ↑     ↑
人気ブログランキングに参加中です。降下中につき、
応援宜しくお願いします。皆様の応援が更新の励みです!




テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

ゆかりのプロフィール

ゆかり

Author:ゆかり
ゆかりのブログへようこそ♪


好物:オムライス・ラーメン 麺類
鳥肉・芋焼酎・ワイン☆



FC2 Blog Ranking

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近食べたモノ。
月別アーカイブ。
カテゴリからもどぞっ!
フリーエリア
RSSリンクの表示
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お友達のブログ
検索フォーム